No
âmbito da Semana da Alimentação e com o propósito de sensibilizar para o
consumo de pão, elemento essencial na nossa alimentação, abordamos o Ciclo do
Pão.
O
milho é um dos ingredientes da confeção do pão. O meio envolvente do Jardim de
Infância ainda é bastante rico no cultivo deste cereal, daí aproveitarmos este
recurso para criar a oportunidade de vivenciar a tradição da desfolhada.
As
crianças recolheram espigas junto das famílias e do meio envolvente e trouxeram
para o jardim. No dia 14 de Outubro fizemos uma
grande roda e o milho foi lançado no chão do átrio do Jardim onde as crianças
começaram a desfolhar.
Depois
da desfolhada era
necessário debulhar o
milho, isto é, tirar todos os grãozinhos para pôr
ao sol a secar. Só bem seco é que pode ser levado para o moinho.
Então, no dia seguinte, fomos ver como
funcionam os moinhos que transformam os cereais em farinha… e a farinha em pão!
E quem não gosta de pãozinho com
manteiga? É só aprender a fazê-la… Para isso tivemos a ajuda da mãe da Isabela
que nos ensinou o truque de transformar a nata do leite em manteiga. Era boa
mas também ficamos a saber que o ingrediente essencial da manteiga é a gordura
do leite e por isso temos que a consumir com cuidado.
Foi uma semana bem saborosa!!!
Sem comentários:
Enviar um comentário